Rabu, 25 November 2009

SOAL CPNS TES POTENSI AKADEMIK-LOGIKA ARSIMETIK + Jawaban

LOGIKA ARSIMETIK

Waktu 15 menit
Untuk soal 166-180 pilihlah jawaban yang paling tepat dari jawaban yang disediakan.

1. Bambang meninggalkan kota A pukul 6:15. dan sampai di kota B pukul 9:45. jika dia
mengendarai mobilnya dengan kecepatan rara-rata 60km/jam, dan dia beristirahat satu jam untuk makan, berapa km jarak A ke B. a. 210 km b. 175 km c. 150 km d. 135 km e. 90 km
2. Jika sebuah bujur sangkar P luasnya 64 dan sisinya = x dan Q adalah sebuah empat persegi
panjang, dimana salah satu sisinya 4, dan sisi lainnya y, bila P=Q, maka a. X > y b. X < y c. X = y d. X dan y tak bisa ditentukan e. X = 2y
2 km dalam 5 menit, berapa kecepatan rata-rata
3. jika seorang berjalan menempuh jarak 5
perjalanan orang tersebut dalam 1 jam? a. 4 km b. 4,2 km c. 0,4 km d. 4,8 km e. 2,4 km
4. sebuah salib sumbu siku siku x dan y dengan titik pusat O, dengan sumbu x+ kearah timur dan
y+ kearah utara, diputar dengan titik O sebagai pusat putaran kearah lawan jarum jam. Sehingga sumbu x+ lama dengan sumbu y+ baru membentuk sebuah suduit 1200. berapakah derajat besar sudut antara sumbu x+ baru dengan sumbu y+ lama? a. 30 b. 45 c. 60 d. 90 e. 120
5. seorang siswa memperoleh nilai 91, 88, 86 dan 78 untuk empat mata pelajaran. Berapa nilai yang
harus diperoleh untuk mata pelajaran ke lima agar dia memperoleh rata-rata 85. a. 86 b. 85 c. 84 d. 82 e. 80
1 : 4
Editor: Creative Team TM - 2005


Kumpulan Soal Latihan
6. Sebuah bejana berbentuk silinder berisi air
3 1 nya. Jika ditambah air 3 liter lagi, bejana ini menjadi
berisi
2 1 nya. Berapa liter kapasitas bejana itu ?
a. 15 b. 18 c. 24 d. 27 e. 30
7. jika x rupiah dibagi merata pada n orang, setiap orang akan memperoleh bagian Rp. 60.000, =
jika seorang lain bergabung pada kelompok di atas dan jika x rupiah dibagi merata, setiap orang sekarang memperoleh Rp. 50.000, beraparupiahkah x ? a. 3.000.000 b. 2.500.000 c. 500.000 d. 300.000 e. 250.000
8. Jika tabung P tingginya dua kali tinggi tabung Q dan jari-jarinya setengah dari tabung Q,
perbandingan isi tabung P terhadap isi tabung Q adalah : a. 1 : 4 b. 1 : 2 c. 1 : 1 d. 2 : 1 e. 4 : 1
9. Seorang pedangang menjual sebuah barang dengan harga Rp. 80.000, dan memperoleh laba 25
% dari harga beli. Berapakah harga beli. a. 100.000 b. 96.000 c. 64.000 d. 80.000 e. 120.000
10. Seorang pekerja dibayar Rp. 800, perjam. Dia bekerja dari pukul 8.00 s/d pukul 16.00. dia akan
dibayar tambahan 50 % perjam untuk selewatnya pukul 16.00, jika dia memperoleh bayaran Rp. 8.000, pada hari itu, pukul berapa dia pulang. a. 16.20 b. 16.40 c. 17.00 d. 17.10 e. 17.20
2 : 4
Editor: Creative Team TM - 2005


Kumpulan Soal Latihan
11. Seorang mahasiswa melakukan percobaan dilaboratorium dan mendapatkan kesimpulan bahwa
perbandingan populasi kuman yang bersifat (x) dengan populasi kuman yang tidak bersifat (x) adalah 5:3, dan bahwa 3/8 dari kuman yang tidak bersifat (x) adalah jantan. Berapa populasi kuman (x) jantan terhadap pupulasi kuman seluruhnya? a. 1:1 b. 5:8 c. 6:13 d. 9:40 e. 15:64
12. Sebuah perusahaan mengurangi jam kerja pegawainya dari 40 jam perminggu menjadi 36 jam
perminggu tanpa mengurangi gaji. Jika seorang pegawai tadinya diberi gaji Rp.x/jam. Berapa rupiahkah/jam gajinya sekarang? a. 40x b. 10x c. x/10 d. 9x/10 e. 10x/9
13. Seorang pekerja mengecet tembok yang tingginya 3 meter dan telah sepertiga selesai. Jika dia
selanjutnya mengecat tembok 10 meter persegi lagi, dia sudah akan tigaperempat selesai. Berapa meterkah panjang tembok itu. a. 10 b. 8 c. 6 d. 4 e. 3
14. Seorang dari titik x berjalan ke timur 1 km, kemudian 2 km ke utara, lalu 1 km ke timur, terus 1 km
ke utara, lalu 1 km ke timur, terakhir 1 km ke utara sampai titik y. berapa kilometer jarak titik x dari titik y. a. 12 b. 9 c. 7 d. 5 e. 4
15. Panitia mengedarkan undangan pertemuan untuk 50 wanita dan 70 pria. Jika ternyata 40 % dari
undangan wanita dan 50 % undangan pria hadir, kira-kira berapa persen yang hadir? a. 90 b. 86 c. 48 d. 46 e. 40
3 : 4
Editor: Creative Team TM - 2005


Kumpulan Soal Latihan
KUNCI JAWABAN
1. C 2. B 3. D 4. C 5. D 6. B 7. D 8. B 9. C 10. E 11. E 12. E 13. B 14. D 15. D

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar