Kamis, 12 November 2009

KUMPULAN SOAL CPNS BHS INDONESIA + jawaban

Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
BAHASA INDONESIA
PETUNJUK UMUM:
1. Dahulukan menulis nama dan nomor peserta pada lembar jawaban.
2. Semua jawaban dikerjakan pada lembar jawaban yang tersedia.
3. Baca dengan teliti setiap soal sebelum anda menjawabnya.
4. Dahulukan menjawab soal-soal yang anda anggap mudah.
5. Bekerjalah dengan cermat
6. Selamat Bekerja!
PETUNJUK KHUSUS:
Silanglah salah satu huruf di depan jawaban yang paling tepat!
1. Berbagai s uku bangsa yang berbeda dapat saling berk omunikasi dengan satu bahasa yang
dapat dipahami bers ama yaitu bahasa Indonesia, tanpa menghilangk an identitas kesukuan dan
kesetiaannya pada nilai-nilai sosial budaya serta bahasa daerahnya.
Pernyataan di atas menyatakan fungsi bahasa Indonesia sebagai…
A. Lambang kebanggaan kebangsaaan
B. Lambang identitas nasional
C. Alat pemersatu berbagai suku bangsa
D. Alat perhubungan antardaerah dan antarbudaya
JAWAB: C
2. Di s amping bendera dan Negara Indonesia yang kita junjng tinggi sebagai bagian dari identitas
RI, bahasa Indonesia pun merupakan unsure identitas bangsa yang harus dijunjung tinggi pula.
Pernyataan di atas menyatakan fungsi bahasa Indonesia sebagai…
A. Lambang kebanggaan kebangsaan
B. Lambang identitas nasional
C. Alat pemersatu berbagai suku bangsa
D. Alat perhubungan antardaerah dan antarbudaya
JAWAB: B
3. Pada upacara-upacara resmi seperti memperingati hari ulang tahun kemerdekaan, Pembina
upacara berpidato dengan menggunak an bahas a Indoneisa.
Pernyataan di atas menunjukkan fungsi bahasa Indonesia sebagai…
A. Bahasa resmi kenegaraan
B. Bahasa pengantar dalam dunia pendidikan
C. Alat kepentingan pembangunan nasional
D. Alat pengembangan k ebudayaan
JAWAB: A
4. Yang dimak sud dengan k egiatan surat-menyurat, yaitu…
A. Kegiatan berkomunikasi dengan alat syrat
B. Kegiatan berkomunikasi dengan alat telegram
C. Kegiatan berkomunikasi dengan alat faksimile
D. Kegiatan berkomunikasi dengan alat telepon
JAWAB: A
0813-2074-9020
- 1 -


Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
5. Penyajian buku pelajaran, penulisan buku atau penerjemahan, dilakukan dalam bahasa
Indonesia.
Pernyataan di atas menunjukkan fungsi bahasa Indonesia sebagai…
A. Bahasa resmi kenegaraan
B. Bahasa pengantar dalam dunia pendidikan
C. Alat kepentingan pembangunan nasikonal
D. Alat pengembangan k ebudayaan
JAWAB: D
6. Semua pernyataan di bawah ini merupak an fungsi surat, kecuali…
A. Alat/sarana komunikasi tertulis
B. Buk ti tertulis yang mempunyai k ekuatan hukum
C. Buk ti historis
D. Duta masyarak at
JAWAB: D
7. Ak ta jual beli, surat wasiat, surat perjanjian, dsb, menduduk i fungsi-fungsi sebagai berik ut,
kecuali…
A. Buk ti sarana komunikasi tertulis
B. Buk ti tertulis yang mempunyai huk um tetap
C. Buk ti histori
D. Buk ti pedoman kerja lembaga
JAWAB: D
8. Isi s urat harus dinyatak an secara ringkas, jelas dan eksplisit, agar…
A. Penerima dapat memahami isinya dengan tepat dan cepat
B. Penerima tertarik dengan surat tersebut
C. Penerima ingin cepat membalasnya
D. Penerima merasa senang
JAWAB: A
9. Yang dimak sud dengan eksplisit pada pernyataan nomor 8, ialah…
A. Tidak tercantum tetapi jelas maksudnya
B. Terc antum dan jelas maksudnya
C. Terc antum tetapi tidak jelas nak sudnya
D. Tidak tercantum dan tidak jelas maks udnya
JAWAB: B
10. Bahasa Indonesia yang baku tidak digunak an dalam…
A. Surat resmi
B. Surat keputusan
C. Surat pribadi
D. Surat lamaran kerja
JAWAB: C
11. Penulis an tanggal surat yang benar adalah…
A. Jakarta, 24-11-2004
B. Jakarta, 24 November 2004.
C. Jakarta, 24-November 2004
D. Jakarta, 24 November 2004
JAWAB: D
12. Penulis an alamat surat yang benar adalah…
A. Yth. Kepala SMU BPI 3
Jalan Burangrang 8
BANDUNG
B. Yth. Sdr. Kepala SMU BPI 3
Jalan Burangrang 8
Bandung
0813-2074-9020
- 2 -


Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
C. Yth. Sdr. Kepala SMU BPI 3
Jalan Burangrang 8
B a n d u n g
D. Yth. Bapak Kepala SMU BPI 3
Jalan Burangrang 8,
Bandung.
JAWAB: C
13. Penulis an perihal surat yang benar adalah…
A. Perihal: Permohonan Bantuan Tenaga Pengajar Bahasa Indonesia dan Sejarah.
B. Perihal: Permohonan bantuan tenaga pengajar bahasa Indonesia dan Sejarah.
C. Perihal: Permohonan bantuan tenaga pengajar bahasa Indonesia dan sejarah
D. Perihal: Permohonan Bantuan Tenaga Pengajar Bahasa Indonesia dan Sejarah
JAWAB: D
14. Penulis an salam pembuk a yang benar adalah…
A. Dengan Hormat
B. Dengan hormat,
C. Dengan hormat
D. Dengan Hormat,
JAWAB: B
15. Bentuk yang benar dari pernyataan berikut adalah…
A. Surat saudara kami sudah terima dengan baik.
B. Surat Saudara kami sudah terima dengan baik .
C. Surat Saudara sudah kami terima dengan baik .
D. Surat saudara sudah kami terima dengan baik.
JAWAB: C
16. Penulis an nama gelar yang benar adalah…
A. Prof. Dr. Surya Sumantri SH
B. Prof. Dr. Surya Sumantri, SH.
C. Prof Dr Surya Sumantri S.H.
D. Prof. Dr. Surya Sumantri, S.H.
JAWAB: B
17. Penulis an NIP yang benar adalah…
A. NOP: 090 004 105
B. NIP 090004105
C. NIP. 090 004 105
D. NIP. 09004105
JAWAB: B
18. Pernyataan yang benar adalah…
A. Dengan ini kami beritahukan kepada Saudara bahwa Ujian Dinas TK.II akan
diselenggarak an dari tangga 24 s.d. 26 November 2004.
B. Dengan ini kami beritahukan kepada Saudara bahwa Ujian dinas TK.II akan
diselenggarak an dari tangga 24 s.d. 26 November 2004.
C. Dengan ini kami beritahukan kepada saudara bahwa ujian dinas TK.II akan
diselenggarak an dari tangga 24 s.d. 26 November 2004.
D. Dengan ini kami beritahukan kepada saudara bahwa Ujian Dinas TK.II akan
diselenggarak an dari tangga 24 s.d. 26 November 2004.
JAWAB: A
19. Ucapan terima kasih yang benar adalah…
A. Kami menghaturkan terima kasih atas kehadirannya.
B. Kami mengucapk an terima kasih atas kehadirannya.
C. Kami mengucapk an terima kasih atas kehadiran Saudara.
D. Kami menghaturkan terima kasih atas kehadiran Saudara.
0813-2074-9020
- 3 -


Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
JAWAB: B
20 Contoh kalimat efektif di bawah ini adalah…
A. Saudara tinggal membubuhkan tanda tangan pada surat tersebut.
B. Saudara tinggal mencantumkan tanda tangan pada surat tersebut.
C. Saudara tinggal menandatangani surat tersebut.
D. Saudara tinggal menandatangank an surat tersebut.
JAWAB: C
21. Contoh kelompok k ata yang efektif ialah…
A. Menjelaskan mengenai masalah itu
B. Menjelaskan daripada masalah itu
C. Menjelaskan sehubungan masalah itu
D. Menjelaskan masalah itu
JAWAB: D
22. Contoh penulisan kelompok kata yang benar…
A. Dari pada
B. Menindaklanjuti
C. Menanda tangani
D. Bertandatangan
JAWAB: B
23. Penulis an kata yang baku terdapat dalam kalimat…
A. Kami sudh mengetrapkan peraturan itu sebagaimana mestinya.
B. Kami sudah menterapkan peraturan iru sebagaimana mestinya.
C. Kami sudah menerapkan peraturan iru sebagaimana mestinya.
D. Kami sudah mentrapk an peraturan iru sebagaimana mestinya.
JAWAB: C
24. Bentuk yang benar…
A. Sebagai bahan pertimbangan Bapak , bersama ini saya lampirkan…
B. Sebagai bahan pertimbangan Bapak , dengan ini saya lampirkan…
C. Sebagai bahan pertimbangan Bapak , bersama ini s aya s ertakan…
D. Sebagai bahan pertimbangan Bapak , dengan ini saya sertakan…
JAWAB: B
25. Penulis an tembusan yang disarankan…
A. Tembusan:
Disampaikan kepada Yth.:
1. Kepala kanwil Departemen Pendidikan Nas ional Proponsi Jawa Barat;
2. Pertinggal.
B. Tembusan:
1. Bapak Kepala kanwil Departemen Pendidikan Nasional Proponsi Jawa Barat;
2. Pertinggal.
C. Tembusan:
1. Yth. Bapak Kepala kanwil Departemen Pendidikan Nasional Proponsi Jawa Barat.;
2. Pertinggal.
D. Tembusan:
1. Kepala kanwil Departemen Pendidikan Nas ional Proponsi Jawa Barat.;
2. Pertinggal.
JAWAB: C
26. Penulis an nomor surat yang benar,…
A. Nomor: 866/Kanwil/TU/Kp.01.02/VII/04
B. Nomor: 866/Kanwil/TU/Kp.01.02/VII/04.
C. Nomor: 866/Kanwil/TU/Kp.01.02/VII/2004
D. Nomor: 866/Kanwil/TU/Kp.01.02/VII/2004.
JAWAB: C
0813-2074-9020
- 4 -


Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
27. Penutup surat resmi yang benar aladah…
A. Demikian agar menjadi maklum, atas perhatian serta kerjasamannya k ami haturkan terima
k asih.
B. Demikian agar menjadi mak lum, atas perhatian serta kerja samanya k ami ucapkan terim
akasih.
C. Demikian agar menjadi maklum, atas perhatian serta kerja sama Saudara kami ucapk an
terima kas ih.
D. Demikian agar menjadi maklum, atas perhatian Saudara kami ucapkan terima kasih.
JAWAB: D
28. Semua kata bergaris bawah pada kalimat di bawah ini penulisannya benar, kecuali…
A. Sebaiknya Saudara tidak merubah k etentuan tersebut secara sepihak.
B. Kami sudah berani memfokuskan perhatian kami pada masalah itu.
C. Karyawan yang tidak menaati peraturan sebaiknya ditindak.
D. Karyawan yang terampil merupakan asset perusahaan.
JAWAB: A
29. Bahasa surat harus efektif, artinya bahwa bahasa surat harus memenuhi pers yaratan berikut ini,
kecuali…
A. Sederhana/wajar
B. Ringkas
C. Imajinatif
D. Sopan
JAWAB: C
30. Contoh kalimat yang ringkas…s bhs indonesia
A. Usulan Saudara sudah mendapat pers etujuan dari atas an.
B. Kami harap saudara tetap mengawas i pengerjaan bangunan itu.
C. Mesin yang rusak itu sedang diadakan perbaikan.
D. Saudara diminta untuk memberikan balasan secepatnya.
JAWAB : A

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar