Kamis, 12 November 2009

KUMPULAN SOAL CPNS SEJARAH+Jawabannya

Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
SEJARAH NASIONAL INDONESIA
1. Tanam pak sa yang diterapkan pemerintah colonial Belanda pada abad ke-19 di Indonesia
merupakan perwujudan dari… A. Dehumanisasi mas yarakat Jawa B. Bek erjasama dengan Belanda C. Kes omboingan Belanda D. Pola perdagangan VOC
JAWAB: A

2. Penyebab utama terjadinya Perang Paderi 1821-1837 di Sumatera Barat ialah…
A. Persoalan warisan B. Sengketa tanah C. Keyakinan beragama D. Persoalan adat
JAWAB: D

3. Ak ar konflik yang melibatkan Negara-negara besar pada Perang Aceh 1873-1904 adalah…
A. Politik-budaya B. Politik-s osial C. Soc ial-ek onomi D. Soc ial-budaya
JAWAB: D
4. Loyalitas tertinggi setiap orang yang diberikan kepada Negara merupakan pencerminan dari
ideology yang dinamakan… A. Otoriterisme B. Sos ialisme C. Marxisme D. Nasionalisme
JAWAB: D
5. Perjuangan pergerakan Budi Utomo dimaksudkan dalam rangka mewujudkan…
A. Cita-cita kebangsaan B. Cita0cita kaum intelektual C. Penghapusan kebodohan D. Penghapusa feodalisme
JAWAB: A
6. Perjuang Serikat Islam merupakan pergerakan…
A. Agama B. Dagang C. Soc ial D. Nasional
JAWAB: A
0813-2074-9020
- 1 -


Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
7. Piagam Jak arta yang mempunyai arti penting bagi sejarah konstitusi Negara Republik Indonsia,
setelah mengalami perubahan dijadikan pembuatan Undang-undang Dasar 1945. kebolehan elit politik Islam ini berkaitan hal-hal berikut, kecuali… A. Semangat juang yang kmurang B. Semangat toleransi yang berlebihan C. Semangat kebangsaan yang k eliru D. Persepsi yang berbeda terhadap hakik at Islam
JAWAB: D

8. Proklamasi kemerdekaan Indonesia tanggal 17 Agustus 1945 dilaksanakan atas dasar…
A. Hadiah Jepang B. Kes epakatan sekutu tentang Indonesia C. Realisasi Sumpah Pemuda 1928 D. Kebulatan tek ad founding fathers
JAWAB: D

9. Perjanjian Renville, Perjanjian Linggarjati, dan Konferensi Meja Bundar, merupakan hasil…
A. Kemenangan politik Indonesia B. Gencatan senjata C. Perjuangan diplomasi D. Kemenangan peperangan Indonesia
JAWAB: C

10. Untuk mempertahank an penjajahannya di Indonesia, Belanda melakukan dua k ali gerak an yang
dihadapi Indonesia melalui… A. Abitrasi Negara ketiga B. Gencatan senjata C. Perundingan antar bangs a D. Perjuangan diplomasi
JAWAB: A

11. Konferensi Meja Bundar yang diadakan akhir tahun 1949 merupakan perjanjian tentang…
A. Gencatan senjata antaa Indonesia – Belanda B. Hubungan bilateral antara Indonesia – Belanda C. Pak ta pertahanan bersama antara Indonesia – Belanda D. Pengangkatan kedaulatan RI oleh Belanda
JAWAB: D

12. Dari tinjauan histories kelahiran Orde Baru merupakan upaya pemerintah menegakkan
pemerintahan yang bersifat… A. Feudal militeris tis B. Diktaktor militeristis C. Feodal oligarkis D. Demokratis Pancasilais
JAWAB: D

13. Belanda mendirikan kongsi dagang (VOC) di Indonesia adalah dalam rangka memenangkan
konflik yang terjadi di Eropa antara Belanda dengan… A. Jerman B. Spanyol C. Portugis D. Inggris
JAWAB: D
0813-2074-9020
- 2 -


Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
14. Factor-faktor yang memungkinkan terjadinya dominasi politik dan ekonomi VOC di Indonesia
adalah factor-faktor berikut, kecuali… A. Konflik-konflik berbagai penguasa loikal di Indonesia B. Strategi dagang Belanda yang lebih unggul daripada pedagang local C. Terjadinya kerjas ama antara Belanda dengan penguasa local melalui berbagai cara D. Simpati pedagang local terhadap Belanda
JAWAB: D

15. VOC berhasil menguasai berbagai wilayah di luar pulau Jawa melalui penguas aan…
A. Kota-kota pelabuhan B. Daerah agraris yang subur C. Daerah pertambangan D. Daerah perkebunan
JAWAB: A

16. Factor-faktor yang menyebabkan keberhasilan politik devide et impera Belanda di Indonesia
adalah sebagai berikut, kec uali… A. Rendahnya kesadaran politik penguasa local Indonesia B. Rendahnya tingkat pendidikan masyarakat Indones ia C. Kurang akrabnya hubungan antara penguasa/elit politik dengan rakyat Indonesia D. Belum terjalin rasa kerjasama yang erat antara penguasa local Indonesia
JAWAB: B

17. Realitas politk di luar negeri yang terkait dengan nasionalisme Indonesia antara lain adalah…
A. Nasionalisme Mesir B. Kemenangan J epang atas Rusia 1904 C. Revolusi Oktober di Rusia D. Nasionalkisme Filipina
JAWAB: B

18. Beberapa factor pendorong dicetuskannya Sumpah Pemuda 1928 adalah sbb, k ecuali…
A. Keinginan pemerintah Belanda untuk memerdekakan Indonesia B. Kes adaran pemuda terpelajar Indonesia untuk merdeka C. Manifesto politik Perhimpunan Indonesia 1925 di Belanda D. Kes enjangan ekonomi yang sangat mencolok antara rakyat biasa dan para bangsawan
JAWAB: A

19. Pemimpin politik Indonesia mengadakan kolaborasi dengan Jepang pada mas a penjajahan
Jepang karena Jepang… A. Merupakan pemimpin Asia B. Mengetahui kelemahan pemimpin Indonesia C. Ingin balas budi pada pemimpin Indonesia D. Menjanjik an k emerdek aan bagi Indonesia
JAWAB: D

20. Demok rasi liberal yang dikembangk an Indones ia pada tahun 1950-1959 dimaksud untuik
menegakkan… A. Kewibawaan pemerintah B. Pemerintahan yang efektif C. Pemerintahan yang efisien D. Hak asasi manusia
JAWAB: D

21. Pemilu 1955 dilaksanakan dalam ik lim politik ketatanegaraan yang…
A. Oligarkis B. Demokratis C. Militeristis D. Otok ratis
JAWAB: B
0813-2074-9020
- 3 -


Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
22. Dari tinjauan historis pelaksanaan demokrasi terpimpin dilakuk an dengan cara…
A. Merangkul golongan komunis B. Merangkul Angkatan Udara C. Merangkul Muhamadiyah dan NU D. Menyingkirkan Angkatan Darat
JAWAB: A

23. Pada Pemilu 1955, PKI menjadi salah satu partai besar karena…
A. Keterbelakangan pendidikan dan ekonomi rakyat B. PKI mendapat duk ungan dari pemerintah C. PKI berhasil merangkul parpol Islam D. PKI memperoleh dukungan Angkatan Darat
JAWAB: A

24. Kehidupan masyarakat Indonesia dalam perjalanan negara selama stengah abad diwarnai oleh
kesenjangan social ekonomi yang bersumber pada… A. Hutang luar negri yang terlalu besar B. Eksploitasi kek ayaan alam oleh bangsa asing C. Sentralisasi kek uasaan D. Diskriminasi kesempatan berusaha
JAWAB: D

25. Pemberontakan PKI di Madiun tahun 1948 terjadi karena pemerintahan Hatta…
A. Mengalami konflik dengan Presiden Soekarno B. Melakuk an penggantian pimpinan Angkatan Perang C. Mendapat tekanan kek uatan politik dalam negeri dan Belanda D. Mengalami krisis k euangan
JAWAB: D

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar