Jumat, 13 November 2009

KUMPULAN SOAL CPNS FALSAFAH DAN IDEOLOGI NEGARA + Jawabannya

Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
FALSAFAH DAN IDEOLOGI

1. Secara etimologis, filsafat berasal dari kata philein dan sophos. Perpaduan kata tersebut
mengandung arti… A. Cinta ilmu pengetahuan B. Teman dari kebijakan C. Kumpulan orang bijaksana D. Pemikiran yang selalu menginginkan kebijakan
JAWAB: A

2. Kedudukan dan fungsi Pancasila sebagai falsafah hidup bangsa Indonesia merupakan…
A. Keyakinan yang memiliki kebenaran B. Sikap mental, tingkah lak u, dan amal C. Penunjuk, penuntun, dan pegangan sikap D. Pandangan hidup
JAWAB: A

3. Pancasila dikatak an sebagai suatu system filsafat bila…
A. sila-sila Pancasila itu harus kita lihat sebagai satu rangkaian k esatuan B. harus kita pahami sebagai totalitas C. susunan dan bentuknya hirearkhis piramidal D. Semua jawaban benar
JAWAB: D

4. Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, menurut Prof. Notonagoro dapat dibagi menjadi…
A. Nilai materiil B. Nilai vital C. Nilai k erohanian D. Semua jawaban benar
JAWAB: D

5. Menurut Prof. Notonagoro, apa yang dimak sud dengan nilai vital…
A. Segala sesuatu yang benar-benar penting bagi manusia B. segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat mengadak an kegiatan dan
aktivitas
C. Segala sesuatu yang dapat menyebabkan hal yang genting bila tidak terpenuhi D. Semua jawaban benar JAWAB: B
6. Berkenaan dengan Pancasila sebagai falsafah bangs a Indonesia, maka terdapat beberapa teori
di Negara lain yang dapat menjelaskan perbedaan yang mencolok terhadap ideologi suatu Negara. Falsafah Negara-negara Eropa Barat dan Amerika cenderung menganut paham individualistic yang dikemukakan oleh… A. Thomas Hobbes B. Marx C. Spinoza D. Semua jawaban salah
JAWAB: A
0813-2074-9020
- 1 -


Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
7. Secara etimologi, ideologi berasal dari bahasa Yunani idein yang berarti…
A. melihat B. Ide C. Ajaran D. Ideal JAWAB: A
8. Sedangkan logia berarti…
A. melihat B. Ide C. Ajaran D. Ideal JAWAB: C
9. Secara harfiah, ideologi diartikan…
A. Ilmu tentang idea B. Ilmu tentang cita-cita C. Ilmu tentang gagasan atau buah pikiran D. Semua jawaban benar
JAWAB: D
10. Secara ilmiah popular, Pancasila dapat dik aji, sebab syarat-syarat ilmiah teksnya dimiliki oleh
Pancasila, sebagaimana tercantum di bawah ini, kecuali A. Objek B. Metode C. System D. Empirisme
JAWAB: B

11. Manfaat filsafat Pancasila bagi setiap bidang kehidupan bangsa dan Negara Indonesia adalah…
A. Memperdalam pengetahuan dan pengertian Pancasila sebagai dasar Negara, pandangan
hidup bangsa, dan ideologi Negara
B. Menangkal budaya as ing yang masuk ke Indonesia, baik secara langsung maupun melalui
perantaar teknologi
C. Perwujudan dan pelkaksanaan setiap warga Negara dalam bermasyarak at, berbangsa,
dan bernegara
D. Sebagai pandangan hidup bangsa dan Negara Indonesia serta ak an menjiwai setiap
warga negaranya
JAWAB: D

12. Pada tahun 1365, Empu Prapanca menulis nagara Kertagama yang menyebutkan istilah
Pancasila, dan Empu Tantular menulis kitab yang menggambarkan kejayaan Majapahit, yaitu… A. Bhinnek a Tunggal Ik a B. Kertaningbumi C. Sutasoma D. Tan Hana Dharma Mangrua
JAWAB: C

13. Sidang BPUPKI pertama mengkaji tentang dasar Negara yang akan dijadikan landasan pada
saat Indonesia merdeka. Pada saat itu Ir. Soek arno mengusulkan Pancasila dengan urutan… A. Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa, Perikemanusiaan, Kebangsaan Indonesia,
Mufakat, dan Kesejahteraan Sosial
B. Internasionalisme, Nasionalisme, Mufakat, Demokrasi, dan Ketuhanan C. Nasionalisme, Internasionalisme, Mufakat, Kesejahteraan Sosial, dan Ketuhanan yang
Berkebudayaan
D. Kes ejahteraan Sosial, Internas ionalisme, Nasionalisme, Perikemanusiaan, dan Ketuhanan
JAWAB: C

0813-2074-9020
- 2 -


Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
14. Pembahasan dasar Negara dikaji pada dua badan, yaitu BPUPKI dan PPKI. Panitia Persiapan
Kemerdekaan Indinesia dibentuk pada… A. 7 Agustus 1945 B. 1 Juni 1945 C. 10 Juli 1945 D. 18 Agustus 1945 JAWAB: A

15. Pancasila sebagai dasar Negara digali dari nilai-nilai
budaya dan agama bangsa Indonesia.
Dengan demikian Pancasila memenuhi s yarat empat kausalitas sebagaimana tercantum di bawah ini, k ecuali… A. Prima B. Materialis C. Formalis D. Efisien
JAWAB: B

16. Sebelum secara resmi disahkan pada tahun 1945 sebagai dasar filsafat Negara, unsur-uns ur
Pancasila telah dimiliki dan telah melekat pada bangsa Indonesia sebagai asas dalam adapt istiadat, kebudayaan, dan religius yang terakumulasi pada… A. Ma Lima B. Bhinnek a Tunggal Ik a C. Triprak ara D. Gotong royong
JAWAB: S

17. Pancasila sebagai way of life dalam kehidupan bermasyarak at, berbangsa, dan bernegara.
Dalam k onteks ini Pancasila memilik i makna sebagai… A. Kris talisasi nilai B. Pedoman hidup C. Karak teristik bangsa D. Kepribadian bangsa
JAWAB: A

18. Pembuk aan UUD 1945 alinea IV mencantumkan dasar Negara yang tersusun secara hierarkis
dan pyramidal. Hal ini merupak an… A. Sumber kebudayaan bangsa B. Filter bagi masuk nya budaya asing C. Ciri dan k arakteristik bangsa D. Petunjuk pelaksana peraturan
JAWAB: C

19. Hubungan kaus al – organis antara Panc asila, Pembukaan UUD 1945, dan Batang Tubuh UUD
1945 terkandung empat hubungan seperti di bawah ini, k ecuali… A. Ditetapkannya dasar Negara Pancasila B. Negara Indonesia ialah berbentuk Republik C. Kedaulatan negara berada di tangan rakyat D. Keberadaaan UUD lebih tinggi dari Pancasila
JAWAB: D

20. Pancasila pernah ditetapk an sebagai satu-satunya asas dalam berbagai bentuk organisasi, baik
massa maupun parpol. Saat ini Pancasila telah dikembalikan fungsinya, yaitu… A. Tetap sebagai satu-satunya asas B. Cita-cita organisasi massa dan politik C. Sebagai dasar Negara D. Sebagai pandangan hidup bangsa JAWAB: C
0813-2074-9020
- 3 -


Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
21. Setiap produk hukum yang dihasilkan di Negara Indonesia tidak boleh bertentangan dengan
Pancasila. Pancasila sebagai sumber dari segala sumber huk um tercantum pada… A. TAP MPR NO. V/MPR/1973 B. TAP MPR NO. II/MPR/1978 C. TAP MPR NO. IV/MPR/1978 D. TAPMPRS NO. XX/MPRS/1966 JAWAB: D

22. Perwujudan kesadaan manusia sebagai mahluk berak al budi yang menunjukkan harkat dan
martabatnya dan dengan tingkat k esadaran inilah maka harkat martabat manusia tetap luhur atau sebaliknya. Perwujudan kesadaran tersebut adalah berbentuk… A. Konsep hidup B. Akal sehat C. Norma D. Nilai JAWAB: B

23. Dalam paham filsafat Pancasila harkat dan martabat manusia ditentukan oleh perilaku dan
moral manusia itu sendiri, yakni… A. Sikap kesungguhan manusia dalam memperjuangk an sesuatu yang menurutnya baik dan
benar
B. Perilaku yang senantiasa merujuk pada setiap situasi yang sedang dihadapi C. Sikap kerpibadian manus ia yang baik, benar, semangat dan tercermin pada mental dan
batin pelaku
D. Sikap manusia yang bers umber pada kebutuhan hidup sehari-hari
JAWAB:C

24. Pokok-pokok pikiran yang terc antum dalam Pembukaan UUD 1945 dapat dikategorisasikan ke
dalam empat pok ok. Pokok pikiran kedua adalah bahwa… A. Negara hendak mewujudk an k eadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia B. Negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia C. Negara berkedaulatan rakyat berdas ar atas kerak yatan dan permus yawaratan/perwak ilan D. Neara berdasar atas ketuhanan Yang Maha Esa menurut dasar kemanusiaan yang adil
dan beradab.
JAWAB: A

25. Sumber tertib huk um yang dianut di dalam Negara Republik Indonesia adalah s ebagaimana
tercantum di bawah ini, kecuali… A. UUDS B. Proklamasi C. UUD D. Dekrit
JAWAB: B

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar